Факультет РТСЛА, Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского "ХАИ"

КАФЕДРА проектирования радиоэлектронных систем летательных аппаратов

О кафедре

Кафедра основана в 1959 году и до 1968 года готовила специалистов по разработке и совершенствованию приемо-передающих устройств. С декабря 1968 года кафедру возглавил доктор технических наук, профессор, в дальнейшем лауреат Государственной премии Фалькович Савелий Еремеевичвыдающийся ученый-преподаватель с мировым именем. Его усилиями кафедра стала мощным научным центром, в котором решали реальные задачи для широкого круга различных отраслей промышленности и народного хозяйства СССР, а также задачи аэрокосмического дистанционного зондирования. Наши сотрудники разрабатывали алгоритмы обработки сигналов и внедряли их в реальные технические решения, которые обеспечивали выполнение важных задач на море, на земле и в космосе. В настоящее время эти специалисты – ученые с мировым именем – составляют основу научной школы, продолжающей исследования по дистанционному зондированию и внедряющей передовые достижения в учебный процесс. Учеба построена таким образом, чтобы научить студентов проектировать радиотехнические системы различного назначения. Проектировать (а не просто понимать принцип работы), т.е. самостоятельно разрабатывать требования (техническое задание), создавать наилучшие алгоритмы обработки сигналов, моделировать эти алгоритмы на современных системах автоматизированного проектирования (для сокращения расходов, связанных с технической реализацией приборов), доводить алгоритмы до вида, который может быть реализован в реальных аналоговых и цифровых устройствах, системах и комплексах. Все это позволяет нам готовить специалистов-конструкторов, способных возглавлять радиотехнические отделы крупных научно-производственных предприятий и управлять работой инженеров по радиотехнике. Такой подход весьма ценен, так как наши выпускники способны создавать технический облик перспективных радиосистем для решения широкого круга практических задач.

В настоящее время кафедра занимает лидирующую позицию в Украине по подготовке конструкторов радиотехнических систем. Наши преподаватели не просто учат студентов по книгам, а написали ряд фундаментальных монографий. Наши выпускники работают в Мексике, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратах, России и мн. др. странах.

По достоинству наши достижения оценены Китайской Народной Республикой. Мы ежегодно (начиная с 2007 года) готовим целые группы студентов из Китая (уровень бакалавра). В настоящее время Китай обратился к нам с просьбой готовить магистров и расширить обучение с уклоном на подготовку высококвалифицированных проектировщиков радиотехнических систем. С таким же запросом обратились к нам представители Саудовской Аравии, которые просят обучать их специалистов (по отдельному учебному плану) проектированию радиотехнических систем.

Мы постоянно занимаемся инновационными исследованиями, которые позволяют сформировать облик перспективных радиотехнических систем дистанционного зондирования. Такие системы могут стоять десятки и сотни тысяч долларов, поэтому доведение наших алгоритмов до реального образца обеспечиваем только не дорогие проекты (до 30 тысяч долларов). Разработки, которые мы ведем, проходят тщательный отбор на предмет обоснования актуальности для Украины и мировой науки. В частности, в 2016−2018 гг. выполняются два научно-исследовательских проекта:

− «Новые принципы обработки сигналов собственного радиотеплового излучения объектов различной физической природы и технологий их реализации» (этот проект №66 – один из 79, которые были отобраны из более чем 400 работ, признанных важными Министерством образования и науки Украины и который оценивали на актуальность украинские и европейские ученые. Ссылка на документ https://kis.mon.gov.ua/info/nakaz_973_15-08-2016.pdf );

− «Развитие теории, методов и средств высокоточного дистанционного мониторинга сред сверхширокополосными многоканальными радиометрическими системами» (ссылка https://kis.mon.gov.ua/webform-all-guest-projects?views-date%5Bmin%5D=1&views-date%5Bmax%5D=49721&data_4=All&data_3=All&views-region=All&views-univgroup=All&views-univ=3117&views-sec=tid_139&data_2= )

Важно то, что при выполнении этих работ задействуются (с начислением заработной платы) студенты кафедры 2−6 курсов, что позволяет им получить неоценимый опыт работы в коллективе при разработке реальных проектов. Наш коллектив (при соответствующем финансировании) способен рассчитать и реализовать радиотехническую систему для любых потребностей народно-хозяйственного комплекса любой страны.